Здоровое питание

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ невозможен без правильного питания. Оно должно быть сбалансированным и давать вашему организму все необходимые полезные вещества, витамины и минералы. Наша пища обладает и биохимической, и биоэнергетической ценностью. Она дает нам силы и энергию.
Группа продуктов Основные пищевые вещества Рекомендации
Хлеб, зерновые и картофель Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
Овощи и фрукты Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.
Молочные продукты Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.
Жиры Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Сахар и кондитерские изделия Простые углеводы, насыщенные жиры Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.

Поэтому так важно тщательно выбирать качественные и свежие продукты. Выбирайте натуральные ЭКО-БИО овощи и фрукты, молоко и мясо, которые не содержат модифицированных веществ, не обработаны химикатами для длительного хранения. Помните, что многие из синтетических веществ не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов и внутренних органов. Влияние же «продуктов-мутантов» (содержащих ГМО) на человеческий организм не известно, потому что появились эти «высокотехнологичные овощи и фрукты» очень недавно.

Основу рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты.

Продукты должны быть свежими и натуральными, никаких глянцевых овощей и фруктов.

Ешьте больше клетчатки. Овощи, свежая зелень должны сопровождать каждый приём пищи, особенно если вы едите животные продукты. В рационе свежие овощи и зелень должны быть преобладающими продуктами. За последние годы в Европе и США стремительно растет количество тяжелых хронических заболеваний, что все ученые связывают непосредственно с использованием в пищу продуктов, содержащих искусственные добавки.

Выбирайте свежие продукты и ЭКО-БИО качество!

И еще несколько простых, но полезных правил ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  •  1. Ваша пища должна быть минимально обработанной. Зачем мучить бедную морковку варками? Чтобы она стала невкусная? Чтобы порезать её в салат «Оливье»? А не проще ли потереть её и съесть со сметаной и пряностями? Получится быстрее, вкуснее и полезнее.
  •  2. Сократите порции. Если вы с трудом встаёте из-за стола, вы не просто переели – вы отравились!
  •  3. Жуйте, не ленитесь! У желудка зубов нет. К тому же, пока мы жуём, ферменты слюны отбеливают наши зубы. Приятно, правда? И при чём тут жевательные резинки?
  •  4. Разумеется, на ночь лучше не есть. Но и при пробуждении тоже не стоит бросаться к холодильнику. «Завтрак нужно заработать!» (Поль Брэгг). До полудня организм охотнее расстаётся со своим мусором. Помогите ему: пейте больше травяного чая, свежих соков, минеральную воду и ешьте свежие овощи и фрукты. Дайте организму передохнуть и избавиться от токсинов
  •  5. Старайтесь не смешивать в одном блюде несовместимые продукты. «Принимать несовместимые виды пищи, всё равно, что есть составленный яд», гласит китайский трактат «Чжуд-ши». Это объясняется тем, что ферменты (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника), которые выделяются при поглощении разных продуктов, вступают в конфликт. Они, конечно, придут потом к согласию, но образуется столько побочных продуктов пищеварения, словно вы приняли яд. Усвоение пищи – чрезвычайно тонкая технология, все нарушения наказуемы. Если вы сомневаетесь в сочетаемости каких-то продуктов, лучше всего максимально упростите свой рацион.
  •  6. Ешьте по мере появления чувства голода. Если нет такой возможности, то хотя бы не наедайтесь впрок.
  •  7. Не запивайте еду! Составляйте свой обед так, чтобы после него вас не мучило оглушающее чувство жажды. Гораздо полезнее выпить стакан воды или чашку чая за часдо еды, потом – часа через два.
  •  8. И, наконец, наслаждайтесь едой. Пусть она наполнит вас положительной энергией. Нам всем это так необходимо!

ПЛЕМХОЗ им.Тельмана тел./факс:+7(812) 456-40-96, 187032, Россия, Ленинградская область Тосненский район, поселок Тельмана