|
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ невозможен без правильного питания. Оно должно быть сбалансированным и давать вашему организму все необходимые полезные вещества, витамины и минералы. Наша пища обладает и биохимической, и биоэнергетической ценностью. Она дает нам силы и энергию.
Группа продуктов | Основные пищевые вещества | Рекомендации |
Хлеб, зерновые и картофель | Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В | Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби. |
Овощи и фрукты | Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ | Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов. |
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые | Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 | Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка. |
Молочные продукты | Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D | Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов. |
Жиры | Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. | Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров. |
Сахар и кондитерские изделия | Простые углеводы, насыщенные жиры | Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм. |
Поэтому так важно тщательно выбирать качественные и свежие продукты. Выбирайте натуральные ЭКО-БИО овощи и фрукты, молоко и мясо, которые не содержат модифицированных веществ, не обработаны химикатами для длительного хранения. Помните, что многие из синтетических веществ не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов и внутренних органов. Влияние же «продуктов-мутантов» (содержащих ГМО) на человеческий организм не известно, потому что появились эти «высокотехнологичные овощи и фрукты» очень недавно.
Основу рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты.
Продукты должны быть свежими и натуральными, никаких глянцевых овощей и фруктов.
Ешьте больше клетчатки. Овощи, свежая зелень должны сопровождать каждый приём пищи, особенно если вы едите животные продукты. В рационе свежие овощи и зелень должны быть преобладающими продуктами. За последние годы в Европе и США стремительно растет количество тяжелых хронических заболеваний, что все ученые связывают непосредственно с использованием в пищу продуктов, содержащих искусственные добавки.
Выбирайте свежие продукты и ЭКО-БИО качество!
И еще несколько простых, но полезных правил ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ваша пища должна быть минимально обработанной. Зачем мучить бедную морковку варками? Чтобы она стала невкусная? Чтобы порезать её в салат «Оливье»? А не проще ли потереть её и съесть со сметаной и пряностями? Получится быстрее, вкуснее и полезнее.
2. Сократите порции. Если вы с трудом встаёте из-за стола, вы не просто переели – вы отравились!
3. Жуйте, не ленитесь! У желудка зубов нет. К тому же, пока мы жуём, ферменты слюны отбеливают наши зубы. Приятно, правда? И при чём тут жевательные резинки?
4. Разумеется, на ночь лучше не есть. Но и при пробуждении тоже не стоит бросаться к холодильнику. «Завтрак нужно заработать!» (Поль Брэгг). До полудня организм охотнее расстаётся со своим мусором. Помогите ему: пейте больше травяного чая, свежих соков, минеральную воду и ешьте свежие овощи и фрукты. Дайте организму передохнуть и избавиться от токсинов
5. Старайтесь не смешивать в одном блюде несовместимые продукты. «Принимать несовместимые виды пищи, всё равно, что есть составленный яд», гласит китайский трактат «Чжуд-ши». Это объясняется тем, что ферменты (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника), которые выделяются при поглощении разных продуктов, вступают в конфликт. Они, конечно, придут потом к согласию, но образуется столько побочных продуктов пищеварения, словно вы приняли яд. Усвоение пищи – чрезвычайно тонкая технология, все нарушения наказуемы. Если вы сомневаетесь в сочетаемости каких-то продуктов, лучше всего максимально упростите свой рацион.
6. Ешьте по мере появления чувства голода. Если нет такой возможности, то хотя бы не наедайтесь впрок.
7. Не запивайте еду! Составляйте свой обед так, чтобы после него вас не мучило оглушающее чувство жажды. Гораздо полезнее выпить стакан воды или чашку чая за часдо еды, потом – часа через два.
8. И, наконец, наслаждайтесь едой. Пусть она наполнит вас положительной энергией. Нам всем это так необходимо!
|