ЭКО-БИО качество

Технический прогресс производства и обработки продуктов в пищевой промышленности шагнул далеко вперед. Многие технологии и препараты, применяемые при выращивании животных и растений, а также последующей обработке сырья, сделали человеческий труд менее трудоемким, растения более устойчивыми к внешним воздействиям. Стало возможным выращивать животных в несколько раз быстрее, чем это было раньше или, например, значительно увеличивать сроки хранения.

Несмотря на такие видимые достижения, ученые всего мира забили тревогу. Маститые исследователи сообщают, что многие из продуктов питания, выращенных при помощи прогрессивных технологий совсем не полезны, а некоторые могут нанести реальный ущерб здоровью человека в настоящем и отразиться на генофонде нации в будущем.

Одновременно с этим многие страны стали вкладывать все большие бюджеты в производство продуктов, которые и получили впоследствии сертифицированные логотипы «БИО» и «ОРГАНИК». Эти пометки на упаковках призваны известить покупателя о том, как выращивались растения и животные, каким образом сырье обработано и упаковано.

 


 

Главная идея производителей и распространителей

«БИО», «ЭКО» и «ОРГАНИК»


- активное распространение и популяризация здорового образа жизни. Современных людей на мякине не проведёшь. При выборе того или иного изделия покупатель смотрит не только на качество и функциональность продукта, но и интересуется его историей: как, где и при каких условиях был изготовлен товар. Люди готовы платить дороже за натуральные продукты и одежду, чтобы этим что-то продемонстрировать не другим, а самим себе. Россия входит в десятку стран, жители которых готовы платить большие деньги за экологические продукты питания. По данным ВЦИОМ, 34% россиян пытаются по возможности есть только здоровую пищу и приобретать только натуральные продукты.

Повсеместный переход на био-продукты и органические изделия благотворно повлияет на будущее нашей Планеты. Органические хозяйства помогают восстановить и сохранить здоровую экологию Земли. «Био», «эко» и «органик» - это гармоничный союз природы и человека, т.е. собственно сама жизнь.

Чем так хороши товары с пометкой «ОРГАНИК», «БИО», «ЭКО»?

Вся продукция с маркировкой «БИО» и «ОРГАНИК» имеет ряд преимуществ перед товарами массового потребления:

 Прозрачная история происхождения.

Такие товары всегда авторские. За ними стоит труд конкретных людей, часто это небольшие семейные компании. Производитель органических изделий дорожит своей репутацией. Имя – гарантия качества продукта. При промышленном поточном производстве все товары анонимны и бездушны, так как людей заменяют машины и не понятно, кто и за что отвечает. Натуральные изделия изготовлены с любовью с первого стежка до последней пуговицы.

 Обязательная сертификация

 Органичность, экологичность и натуральность на все 100 %

 Безопасность и здоровье

Био-товары гарантируют чистоту и безопасность с самого рождения и до «выхода в свет». Будь то питание, одежда или косметика, пометки «ЭКО», «БИО» и «ОРГАНИК», означают, что товар изготовлен без вредных для здоровья компонентов.

Животные на экофермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Пища таких животных – чистые кормовые культуры, не содержащие химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов. Переработка производится максимально щадящим способом без применения искусственных консервантов, улучшителей вкуса и ароматизаторов. При производстве мяса, курицы или яиц производитель продукции «органик» гарантирует, что животным не давали антибиотики и гормоны роста. В производстве текстильных изделий с маркировкой «органик» не используется формальдегид и тяжелые металлы.

 Соблюдение экологических норм

Органическая или био-продукция не наносит вреда окружающей среде и живым организмам. Она изготовлена с соблюдением всех экологических норм в соответствии со стандартами экологического земледелия. А, значит, без использования достижений генной инженерии, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, химических энзимов, кормовых добавок и регуляторов роста, без применения пестицидов.

 Достойная цена

Цены на органическую продукцию включают в себя стоимость выращивания, обработки, транспортировки и хранения конечной продукции.

Био-товары не производятся в промышленных масштабах, поэтому расходы на их выращивание, обработку и распространение изначально выше, чем при производстве неорганической сельскохозяйственной продукции.

Обычно это небольшие органические хозяйства, которые не могут снижать стоимость товара за счет повышения объема производства.

Био-фермы также вынуждены выделять часть денежных средств для поддержания соответствующего экологического уровня в хозяйстве.

Цена товара «ЭКО», «БИО» и «ОРГАНИК» – это то, во что обошлось его качество.



Всё лучшее - детям!

Многие химикаты, содержащиеся в традиционных продуктах, способны накапливаться со временем в организме женщины и передаваться ее будущим детям. Иммунная система ребёнка не может справиться с теми ядами, которые мы неразумно скармливаем или навязываем в виде одежды неокрепшему детскому организму.

У органических продуктов даже вкус и запах детства.

Любая мама мечтает дать своему ребёнку в жизни исключительно самое лучшее. Поэтому ответ на вопрос покупать или нет органические товары, очевиден. Обязательно. Продукция «БИО», «ЭКО» и «ОРГАНИК» - это и рецепт долголетия и забота о будущих поколениях.

Что важнее для потребителя?

Качество товара, его цена, экологические свойства, раскрученность бренда?

Эти и другие вопросы были заданы петербуржцам в ходе социологического опроса, проведенного «Агентством социальной информации» для программы «Экология и человек» Санкт-Петербургского экологического союза.

В опросе участвовали более 800 горожан разного возраста, уровня образования и дохода. Выяснилось следующее.

На данном этапе развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара. 92% респондентов назвали этот критерий приоритетным.

Второе место в рейтинге значимых факторов при выборе продукции занимает цена – 53,4%.

Наличие на упаковке знака, удостоверяющего безопасность товара для здоровья и окружающей среды, имеет для потребителя практически такое же значение, как и цена, – 52,8%.

Тратить деньги на приобретение экологически безопасной продукции в той или иной мере готовы большинство опрошенных. Если такая продукция будет дороже на 10%, то 72,8% сделают свой выбор в ее пользу, если на 20%, то процент таких покупателей сократится до 33,5%, а если на 30% – до 17,9%.

Идея продавать экологически безопасную продукцию в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди горожан. Посещать такие магазины было бы удобно для 46,5% покупателей. Тогда как 81% предпочли бы искать экопродукцию на отдельных полках магазинов.

Отечественная экопродукция в глазах горожан намного предпочтительнее западной и вызывает большее доверие – ее выбрали бы 80,7% горожан, в то время как зарубежную – 13,2%.

Одной из задач опроса было также определение степени известности различных экомаркировок. К сожалению, для 49,4% опрошенных ни один из знаков на упаковке продукции не является знакомым. Одновременно лишь для 17,6% потребителей наличие экомаркировки не будет иметь никакого значения, для остальных же экознак на упаковке повысит доверие к качеству товара.

Какими же свойствами обладает БИО/ЭКО/Organic продукция?


При производстве органических продуктов запрещено применение пищевой химии — искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей. Такие продукты выращивают без применения сельскохозяйственной химии – ядохимикатов (гербицидов и пестицидов).

В органик-животноводстве запрещено применение стимуляторов роста, ограничено применение антибиотиков. Запрещено использование химических методов переработки, в частности рафинирование и гидрогенизация жиров. Продукты питания «organic» не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Производитель органик-продукции обязан иметь сертификат, подтверждающий соответствие своей продукции международным критериям, регламентированным в государственных директивах стран Европейского союза, США или Японии.



В российском законодательстве до настоящего времени не было ни слова про «органик- продукцию». Однако совсем недавно Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам. Эти требования, по сути, являются переводом западных стандартов «органик» на русский язык. Является ли постановление данью моде, или за ним последуют реальные меры по сертификации и контролю за производством органик-продукции – покажет время.

В любом случае, согласно требованиям, до момента сертификации поля или фермы должно пройти несколько лет так называемого «переходного периода», во время которого не должны применяться химические удобрения и другие запрещенные в стандартах «органик» вещества. Пока же, до появления собственной системы сертификации по требованиям официальных российских стандартов «органик», настоящей органик-продукцией может считаться только та, которая имеет международный сертификат.

В России на сегодняшний день нет ни одного органа по сертификации органик-продукции, имеющего международную аккредитацию (а, следовательно, и право выдачи сертификата международного образца). Поэтому даже если такая продукция и выращивается у нас, фермеры вынуждены сертифицировать ее в Европе для дальнейшей продажи на экспорт. Там их продукция будет переработана и упакована в соответствии с требованиями «органик», а затем переправлена обратно в Россию, в элитные магазины. В итоге у нас появляется «прекрасная возможность» покупать, например, органик-гречку российского производства, упакованную в Германии, по цене 300 рублей за килограмм…

Экомаркировка есть и в России

Итак, органик- и био-сертификация касается сельскохозяйственной продукции, а также тех товаров, в состав которых она входит. Для других групп товаров за рубежом разработана система экологической маркировки. Помимо высокого качества самой продукции, наличие экомаркировки на упаковке означает и то, что в процессе производства того или иного товара производители максимально снизили нагрузку на окружающую среду. Таким образом, покупая товар с экомаркировкой, мы поощряем производителей, применяющих новые технологии, и заботящихся о природе.



В мире существует достаточно много программ экологического маркирования. Это и Голубой Ангел (Германия), и Северный Лебедь (Скандинавия), и многие другие. Большинство из них объединены в мировую сеть GEN — TheGlobalEcolabellingNetwork («Глобальная сеть экомаркировки»). В нее входят более 30 стран мира, в том числе и Россия, которая представлена экомаркировкой «Листок жизни». Как органическая, так и экологически безопасная продукция пользуются за рубежом огромным спросом, несмотря на то, что разница в цене между такой продукцией и несертифицированной может достигать 20-30%. В развитых странах созданы целые торговые сети эко-супермаркетов, да и в каждом обычном крупном магазине обязательно есть отдел с такой продукцией. Итак, главные отличия «био»: растения выращивают только из немодифицированных семян с использованием компоста и навоза животных из био-хозяйств, сорняки пропалываются руками, а с вредителями борются при помощи птиц, хищных насекомых, шума, ультразвука, ультрафиолета и ловушек. В это царство натуральности категорически не допускаются генетически модифицированные семена, химические удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды.

Животные для био-продуктов выращиваются в стаде, которое живет одной семьей и питается естественными кормами, пасется на биосертифицированных пастбищах и лечится исключительно гомеопатией и фитопрепаратами. Приемы традиционного животноводства, разрушающие природу (изоляция стадных животных друг от друга, искусственные корма, корма с костной мукой и корма из ГМО) здесь исключены.

Не менее важно и то, как перерабатывается сырье. В биопродуктах используются природные консерванты, натуральные красители из соков ягод, овощей и фруктов, немодифицированные ингредиенты. Они подвергаются пастеризации, солению, квашению, сушке, вялению и вакуумной обработке, мгновенной заморозке или варке. Упаковкой для биопродуктов может стать бумага, стекло, жесть, биопластик из биологически неактивных веществ, которые не вступают во взаимодействие с содержимым. Возможно использование вакуумной упаковки и газации водородом. В биопродуктах никогда не используются химические консерванты, синтезированные красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы и загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал, как наполнитель). Также можно быть уверенным, что продукт не подвергался атомному расщеплению, ультразвуковой обработке, химической консервации, обработке радиацией или фенолом

Есть и еще одна причина повального увлечения здоровой пищей: вдоволь наевшись гамбургеров и чизбургеров и накопив приличный слой подкожного жира, Запад схватился за голову — этак ведь можно весь генофонд основательно подпортить. И Запад побежал. Сначала в фитнес-центры, а потом и в магазины за экологически чистыми продуктами. Масла в разгорающийся огонь борьбы за здоровье населения подлили разные болячки вроде птичьего гриппа и коровьего бешенства. Почин подхватили супермаркеты, и теперь на их полках все чаще можно увидеть продукты, помеченные значками "био" или "органик". И хотя они в несколько раз дороже обычных продуктов, число поклонников чистой и здоровой пищи увеличивается не по дням, а по часам.

В прошлом году опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты. Причем во Франции в продаже появилось даже биовино. В него не добавляют ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки. А емкости, в которых вино "созревает", обрабатывают водой, очищенной кислородом. Кроме продуктов, во Франции по биотехнологии производят текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, детские товары. Все безумно дорогое, но пользующееся стабильным спросом.

В Англии биопродукты можно не только купить в специальных магазинах, но и отведать в особых кафе, и купить в самых обычных супермаркетах. Цены на эту модную новинку в Великобритании примерно вдвое превышают цены на те же продукты, но без приставки "био".

А в Австрии биопродукты покупают примерно 72% населения. Там в продаже появились уже и биочай, и биокофе.

Если же говорить об общем объеме европейского рынка биопродуктов, то он составляет около 25 миллиардов долларов. По подсчетам специалистов, в этом году на долю биопродуктов придется 15-25% европейского рынка продовольствия. Россия по спросу и предложению значительно уступает Европе - потому, что разница в ценах на биопродукцию и обычные продукты иногда доходит до 1000%!

Так что такое БИО?


БИО ПРОИЗВОДСТВО

Био производство защищает природные ресурсы и имеет много положительных эффектов на окружающую среду. Одной из целей истинного экологически чистого производства является сведение к минимуму истощения окружающей среды при добыче, производстве и транспортировке товаров на рынок. У производственных предприятий довольно часто наблюдаются повышенные расходы электричества, отопления, охлаждения, и многие требуют большого количества воды. Экологические производители пытаются уменьшить свою зависимость от природных ресурсов. Они активно сокращают использование воды, топлива, энергии. Как правило, используются солнечные батареи. Экологичное производство сводит к минимуму воздействие на водные организмы. Сточные воды эко производства не опасны.

Экологичные производства часто используют ручной труд для производства, упаковки и распространения своего товара. Их продукция минимально упакована, а упаковка часто состоит из вторичных, переработанных, биоразлагаемых материалов. Фермерские хозяйства должны вести подробный учет методов и материалов, используемых в процессе выращивания и производства эко продукции, особенно те, которые восстанавливают плодородие почв. Все методы и материалы проверяются ежегодно третьей стороной.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Органические культуры выращиваются без использования химических минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и искусственно полученных добавок, в том числе на основе нефти. В био производстве не используется генная инженерия, радиоактивное облучение, дезинфекция семян. Радиоактивное излучение подавляет рост патогенной флоры. Это распространенный способ увеличения срока хранения специй и трав.

Органическое сельское хозяйство специально разрабатывает методы для обеспечения устойчивого земледелия. Производители используют только возобновляемые ресурсы, сохраняют почвы и водные ресурсы. Помимо того, в био производстве стремятся поддерживать или даже улучшать качество, плодородие почвы, такими способами как компостирование, севооборот, использование гумуса и выбор растений, которые подходят для региона. Другими словами, вы не найдете органические помидоры, выращенные в пустыне, или органическую клубнику с Аляски.

Для борьбы с сорняками и вредителями используются только механические способы, например, используются хищные насекомые для борьбы с вредителями. Земля, на которой выращиваются экологичные продукты питания или волокна (хлопок, лен) должна быть свободной от химических добавок, пестицидов в течение трех лет.

Для органических продуктов животного происхождения, как яйца, молочные продукты и мясо, есть еще один аспект: птицам и животным не дают антибиотики и гормоны роста. Если органические животные болеют, они, конечно, получают антибиотики, но классификация животных, как органических, отменянтся. Содержание и убой органических животных всегда гуманны, им обеспечивают достаточную свободу для движения - скот и птица находятся на свободном выгуле. Животных кормят только экологичными кормами. Любая био продукция никогда не тестируется на животных.

Сегодня очень многие продукты в супермаркетах обработаны неестественным образом с помощью химических красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такая еда не имеет настоящего, естественного вкуса. Только натуральные, био продукты могут напомнить о том природном вкусе, какой должен быть у еды. Без химических усилителей вкуса и цвета пища просто вкуснее.

Органические продукты часто имеют более насыщенный вкус. Значительная разница во вкусе может быть заметна во фруктах и овощах. С картофелем, морковью и яблоками были проведены сенсорные испытания с положительными результатами.

Обогащение органических продуктов питания витаминами и минералами допустимо только там, где это требуется по закону, например, детское питание должно быть обогащено витамином B1. В органических продуктах запрещены все подсластители, стабилизаторы, синтетические красители, консерванты и усилители вкуса. Био продукты не содержат токсичных ингредиентов. 


Единственным недостатком ЭКО, БИО, ОРГАНИК продукции является то, что она стоит дороже, потому что процесс производства более трудоемкий. Качество имеет свою цену. Все больше и больше потребителей, говорят, что оно того стоит.

Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в биоматериалы — бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Потому затраты высоки, а срок хранения у таких продуктов довольно короткий. Теперь понимаете, почему приставка "БИО" означает "дорого"?

Качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем — устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.

За и против



Биопродукты — штука выгодная. Цены на них высокие, поэтому производитель свои издержки окупает с лихвой. Считается, что выгодно это и потребителю. На здоровье ведь никаких денег не жалко. И тем не менее находятся ученые, которые к биопродуктам относятся с изрядной долей скепсиса, если не сказать больше.

Аргументы "за", в общем-то, известны. Сельское хозяйство, не знающее "химии", способствует защите окружающей среды, в том числе охране птиц, зверей и насекомых. А продукты, выращенные испытанным дедовским способом, полезны для здоровья. Но только в том случае, если продукция действительно выращивается в экологически чистой зоне, рядом нет объектов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами, если строго контролируется состав почвы, воды и еще куча показателей.

Не так давно ученые сравнили киви, выращенные традиционным и биоорганическим способом. Обнаружилось, что в "чистых" киви витамина С и полифенолов (они снижают уровень холестерина в крови, улучшают циркуляцию крови и даже способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний) намного больше — соответственно на 17 и 14%. Кроме того, в "натуральных" киви содержалось больше калия и кальция.

Что до молока, то в молоке из-под коровы, выращенной на естественных кормах и пасущейся на "чистом" пастбище, на 68% больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эти кислоты обеспечивают нормальную работу головного мозга).

При производстве и обработке органических продуктов с маркировкой БИО (BIO) или Органик (Organic) запрещено применение пищевой химии - красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения. Запрещено использование химических методов переработки, в частности рафинирование и гидрогенизация жиров. Все это наносит непоправимый ущерб здоровью.

Что касается БИО овощей и БИО фруктов то экологически чистые овощи и фрукты гораздо вкуснее. Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Это объясняется тем, что мякоть био-яблок тверже, а пропорции сахара и кислоты в ней естественные.

Маркировка продуктов - BIO или Organic свидетельствует о том, что весь их путь, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка были сертифицированы, а продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

Итак, ECO, BIO или Organic - продукты - все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны придерживаются употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты безопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни. Продукты питания "organic" это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа Organic, BIO или Eco продукты абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.

Дань моде или необходимость

Спрос на экологически чистые товары растёт вместе с изменением сознания. Думающий человек не может не замечать того, что происходит вокруг: экологические катастрофы, появление новых форм заболеваний («свиной» и «птичий» грипп). Агрессивное использование природных ресурсов привело к тотальному заражению почвы, уничтожению ценных видов растений, исчезновению редкие видов животных и насекомых. Пришла пора позаботиться о «матушке-природе», о собственном здоровье и будущем детей.

Сегодня многие понимают насущную необходимость сохранения нашей естественной среды обитания во всех областях, начиная с того, чем мы дышим и заканчивая предметами обихода: одеждой, мебелью, едой.

Вопрос перехода на экологические продукты сегодня актуален, как никогда. В настоящее время мясомолочное производство особенно сильно подвергается воздействию различных химикатов и ГМО. Пища должна поддерживать в человеке жизнь, а мы едим то, что нас убивает. Человек есть то, что он ест.

Спрос на экологию сегодня – это больше, чем мода. Это иное мироощущение. Производители натуральной продукции – «органисты» - воспринимают человека и природу как единое целое. Земля – дом, еда – материал для строительства собственного тела, одежда – кожа человека. Это иная философия. «Мы не можем разрушать то, из чего состоим сами. Это самоубийство», - считают «органисты».

Главная идея производителей и распространителей «БИО», «ЭКО» и «ОРГАНИК» - активное распространение и популяризация здорового образа жизни. Современных людей на мякине не проведёшь. При выборе того или иного изделия покупатель смотрит не только на качество и функциональность продукта, но и интересуется его историей: как, где и при каких условиях ,был изготовлен товар. Люди готовы платить дороже за натуральные продукты и одежду, чтобы этим что-то продемонстрировать не другим, а самим себе. Россия входит в десятку стран, жители которых готовы платить большие деньги за экологические продукты питания. По данным ВЦИОМ, 34% россиян пытаются по возможности есть только здоровую пищу и приобретать только натуральные продукты.

Повсеместный переход на био-продукты и органические изделия благотворно повлияет на будущее нашей Планеты. Органические хозяйства помогают восстановить и сохранить здоровую экологию Земли. «Био», «эко» и «органик» - это гармоничный союз природы и человека, т.е. собственно сама жизнь.


ПЛЕМХОЗ им.Тельмана тел./факс:+7(812) 456-40-96, 187032, Россия, Ленинградская область Тосненский район, поселок Тельмана